Домой
8 (495) 640-61-19
Пн-чт: с 09.00 до 17.00
Пятница: с 09.00 до 16.00
Суббота-воскресенье: выходной
Написать в мессенждер:

-------
Другие контакты и адрес

Что такое «дофаминовое голодание» и зачем предприниматели из Кремниевой долины отказываются от еды, интернета и общения

17

октября

2019

 Современная экономика построена на вызывании зависимостей, считает психолог Кэмерон Сепах. Работая с техническими руководителями, исполнительными директорами и венчурными инвесторами он обнаружил у них общее аддиктивное поведение с нездоровой зависимостью от технологий, еды или информации.

Доступность технологий позволяет чаще получать дофамин — нейромедиатор, отвечающий за мотивацию и вознаграждение. Дофаминовые рецепторы возбуждаются во время получения того, что нравится человеку: просмотра соцсетей или сериалов, еды, игр, онлайн-покупок, общения или секса.

Функции дофамина: вознаграждение, удовольствие, моторные функции, влечение, защита

В процессе эволюции дофамин «подталкивал» людей есть, общаться, размножаться и, таким образом, выживать, но сейчас всё можно получить за несколько секунд, например через смартфон, из-за чего люди «обжираются дофамином», считает The Telegraph.

Аналитики Nielsen подсчитали, что американцы тратят 11 часов в день на взаимодействие с информацией: просмотр ленты в Twitter и Instagram, чтение Reddit, фильмы Netflix.

По мнению Сепаха, из-за неограниченной стимуляции мозга дофамином организм становится менее чувствителен к нему и для получения удовлетворения требует всё больше, что приводит к зависимости.

В чём заключается «дофаминовое голодание»

Высокая выработка дофамина рассеивает внимание, мешает контролировать эмоции, выполнять простые или скучные задачи, радоваться мелочам и лишает мотивации на развитие.

Кэмерон Сепах придумал «дофаминовое голодание» — методику управления зависимостью от еды, медиа или соцсетей с помощью контроля и отказа от стимулов. Он предлагает временно ограничивать дела, которые вызывают возбуждение, эйфорию, страх или доставляют проблемы из-за слишком большой траты времени.

За сутки его статью прочли более 100 тысяч раз.

От чего нужно отказаться или ограничиться

  • Интернет. Сепах предполагает разделять 12-часовое рабочее время бодрствования так, чтобы заниматься полезными делами как минимум четыре часа без перерывов на интернет. Основной проблемой он видит постоянное переключение внимания — со статей на форумы, затем на соцсети и так в течение всего дня.
  • Видеоигры.
  • Онлайн-покупки и азартные игры.
  • Вредная еда: сладости, чипсы, пицца, комбинации углеводов и жиров (макароны с сыром).
  • Острые ощущения.
  • Порно.
  • Потребление рекреационных веществ (алкоголь, никотин, кофеин, психоактивные и наркотические вещества).

Расписание

Психолог рекомендует соблюдать «дофаминовую диету» сначала один час в день, затем постепенно увеличивать время отказа. Сепах предлагает следующий график:

  • От одного до четырёх часов в конце дня, в зависимости от работы и семейных дел.
  • Один выходной в неделю.
  • Два подряд выходных в квартал.
  • Неделя в год (к примеру, в отпуске).

Как работает диета

Цель «диеты» не в том, чтобы снизить уровень дофамина, а в том, чтобы избавиться от привычки постоянно развлекаться и отдохнуть от дел, которые слишком сильно стимулируют мозг. Свободное время можно потратить на тренировки, кулинарию, общение, чтение, отдых или творчество.

«Ограниченное по времени удовольствие» позволит эффективнее распределять время, отведённое на развлечения. Если вы не можете вписать свою работу или развлечения в 12–15 часов в сутки, я бы сказал: вы не очень хорошо управляете своими временем и энергией», — подчёркивает Сепах.

Реакция Кремниевой долины

Сепах отмечает: его идея вызвала большой интерес среди предпринимателей и ИТ-специалистов в Кремниевой долине, но они быстро довели её до крайности.

Некоторые избегают разговоров с друзьями, чтобы не повышать уровень дофамина, или расценивают «дофаминовое голодание» как новый вид биохакинга, чтобы стать лучше обычных людей, пишет Business Insider.

Статистика прочтений статьи Сепаха за сутки

По словам Сепаха, он ожидал чего-то подобного из-за одержимости Кремниевой долины диетами и постами для повышения продуктивности. Так, гендиректор Twitter Джек Дорси ест один раз в день, иногда пьёт только воду и не питается на выходных ради экономии времени.

Bay Area типичнее некуда: сегодня я впервые после переезда столкнулась со знакомым из YC, который заявил, что сидит на «дофаминовой диете» и поэтому должен закончить беседу, пока не получил слишком много дофамина

«Дофаминовое голодание» не должно создавать страх перед технологиями или дофамином, считает Сепах. Оно призывает к здравомыслию и может стать хорошим способом научиться управлять своими стимулами и желаниями.

«Дофаминовая диета» — не биохакинг, а то, что делают здоровые люди: выключают по ночам компьютер, отдыхают по выходным, ходят в отпуск. Самое главное — тренировка себя, чтобы стать более гибким и лучше контролировать дела: не откладывать их до дедлайнов из-за постоянного отвлечения на что-то.

Кэмерон Сепах

Чтение книги на Kindle может быть хорошим способом расслабиться с помощью технологий, в отличие от пролистывания ленты Twitter в течение того же времени.

Работает ли методика

Пока исследований, сравнивающих влияние на уровень дофамина технологий и развлечений с лекарствами, мало, пишет The Telegraph. Поэтому специалисты не могут точно оценить, прав ли Сепах в своём методе.

Автор исследования по контролю стимулов Эрик Трейкилл заявляет, что идея Сепаха ближе к планированию дня, чем к регулированию мозговых процессов, но не считает соцсети наркотиком.

Доктор Сепах предлагает стратегию, которая согласуется с исследованиями в области самоконтроля. Да, выключение устройств в определённое время и использование сервисов, ограничивающих время работы приложений — стратегия самоконтроля.

Она, безусловно, улучшает здоровье. Но снижение уровня дофамина происходит не потому, что он заканчивается или сама дофаминовая система изнашивается.

Эрик Трейкилл

Преподаватель неврологии в университете Сент-Андруса в Шотландии Эрик Боуман считает, что Сепах прав, говоря об изменениях в дофаминовых рецепторах при постоянной стимуляции мозга.

Но для серьёзного влияния на человека потребуются сильные изменения в нейромедиаторах, которые обычно вызывают либо наркотики, либо неврологические расстройства.

Насколько влияние современной «технологической» жизни сближается с наркотиками, Боуман ответить затрудняется: для этого нужно изучить здоровье человека до и после «дофаминового голодания».

 Источник: vc.ru